Buku saya: “Membangun E-Learning Dengan Moodle”

 386 total views

Buku saya yang berjudul “Membangun Course E-learning Berbasis Moodle” telah diterbitkan oleh UNY Press.

membangun e-learning dg moodle by herman dwi surjono

Perkembangan teknologi informasi khususnya teknologi Internet pada dasa warsa terakhir ini membuat para pendidik mempunyai banyak pilihan dalam memanfaatkan teknologi tersebut untuk pembelajaran. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi Internet untuk mendukung proses pembelajaran adalah E-Learning. Dengan E-Learning ini para pendidik dapat menaruh materi pembelajaran, memberi tugas dan kuis untuk evaluasi, serta memonitor dan menjalin komunikasi dengan siswa melalui web. Dengan demikian aktivitas pembelajaran dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja.

Dalam buku ini akan diuraikan bagaimana cara membangun course E-Learning yang berbasis Moodle. Moodle adalah salah satu Learning Management System (LMS) open source yang terkenal di dunia. LMS merupakan paket perangkat lunak yang digunakan untuk menyampaikan materi pembelajaran dan resources multimedia secara online berbasis web. Di samping itu, di LMS terdapat fitur-fitur yang mempermudah dalam pengelolaan pembelajaran dan hasil-hasilnya, seperti pembuatan tugas-tugas, kuis, monitoring kegiatan peserta didik, serta berbagai fasilitas untuk mendukung aktivitas sosial dan kerjasama.

Buku ini dapat didownload secara gratis. Namun mohon kiranya bisa memberikan comment (pesan).

File lengkap dapat diunduh di sini (File PDF = 4.7 MB)

Buku Edisi Kedua Tahun 2013 dapat diunduh di sini (File PDF = 5.7 MB)

141 thoughts on “Buku saya: “Membangun E-Learning Dengan Moodle”

  • April 21, 2011 at 7:36 am
    Permalink

    Terimakasih pak, saya akan pelajari, saya yakin aka membantu para dosen menyelami e learning. Semoga menjadi amal jariyah

    Reply
  • April 21, 2011 at 10:22 am
    Permalink

    Pak Herman, bagus sekali bukunya. Buku tsb sangat bernanfaat untuk belajar dan mengajar IT. Apa lagi pak Herman bermurah hati membolehkan untuk diunduh. Tapi saya lihat copy rightnya UNY? Memang UNY juga membebaskan, pak? Bagus kalau begitu. Beramal besar, pak. Buku tsb bagi pak Herman sudah merupakan modal besar untuk memenuhi salah satu persyaratan menjadi Guru Besar.

    Reply
  • April 21, 2011 at 4:28 pm
    Permalink

    Terima kasih Prof Gafur atas dukungannya. Semua biaya penerbitan dan royalti sudah saya beli, jadi UNY Press membebaskan saya apakah buku akan saya jual atau saya gratiskan.

    Reply
  • April 21, 2011 at 4:30 pm
    Permalink

    Terima kasih P Supardi dan Rahma.

    Reply
  • April 21, 2011 at 5:51 pm
    Permalink

    Thanks a lot Dr Herman, this book is very interesting for all of us who are interesting to improve our Knowledge in E-learning. I want to know where can we also find the physic copy i mean the book already printed .
    Thanks

    Reply
  • April 21, 2011 at 7:06 pm
    Permalink

    Mabel: just come to my office and you can have it free. I also give the book to my postgraduate students who are taking e-learning classes this semester.

    Reply
  • April 30, 2011 at 3:33 pm
    Permalink

    terima kasih pak, saya minta ijin untuk mengunduh buku bapak. Sedikit saran atau pertanyaan dari saya kirim via e-mail. terima kasih atas ilmunya dan semoga dapat dimanfaatkan sebagaimana mestinya (^_^).

    Reply
  • May 1, 2011 at 6:12 am
    Permalink

    Terima kasih, masukan dan saran akan dipakai untuk edisi kedua.

    Reply
  • May 3, 2011 at 1:06 pm
    Permalink

    Pak Herman memang real guru

    Reply
  • May 7, 2011 at 2:48 pm
    Permalink

    terima kasih pak herman, diizinkan unt mengunduh buku bapak. Bukunya bagus, bahasa yg digunakan unt menyampaikan juga mudah di mengerti shg sgt membantu sy mempelajari elearning.

    Reply
  • May 9, 2011 at 9:02 am
    Permalink

    trima ksih pak sdh men share kan bukunya…
    ini sgt bermanfaat bg saya dan pasti bg smua yg sdng dan ingin mendalami lebih jauh tentang e-learning…

    melalui kesempatan ini sy mau tanya pak…
    utk memasukkan soal pilihan ganda yg menggunakan rumus (pke equation editor) gimana carax pak ?
    trima ksih

    Reply
  • May 17, 2011 at 1:25 am
    Permalink

    Terima kasih ..Pak..

    mohon kebenaran, untuk berkongsi dengan pelajar-peljar saya di sekitar sekolah..di Perak…

    Reply
  • May 17, 2011 at 4:55 am
    Permalink

    Yulia: caranya admin harus menginstal plugin dalam Moodle sehingga memungkinkan kita untuk mengedit equation, misalnya DragMath

    Reply
  • May 17, 2011 at 4:56 am
    Permalink

    Terima kasih kembali Pak Ayob, dengan senang hati bila bisa bekerjasama dengan pelajar di sana.

    Reply
  • May 22, 2011 at 6:32 pm
    Permalink

    Terima kasih Pak Herman. Terima kasih atas sharing dan kepeduliannya pada pendidikan di Indonesia. Semoga semakin sukses dan berhasil dalam banyak hal. Salam kenal

    Reply
  • May 26, 2011 at 7:53 pm
    Permalink

    terima kasih.

    bambang s
    ppkhb, 10202247005

    Reply
  • June 6, 2011 at 3:47 pm
    Permalink

    versi printed sudah diberi sama pak herman, versi elektronik sudah di download…isinya sudah dipelajari, dipraktekkan, dan dipakai utk sumber pustaka dalam penelitian….terima kasih banyak pak herman…minta ijin untuk menyebarluaskan kepada rekan-rekan guru TIK SMP ya pak….let,s make moodle change our world better heheheh maaf tufel saya cekak

    Reply
  • June 27, 2011 at 12:03 pm
    Permalink

    Terima kasih atas buku e-learning dan jurnal yang telah ada. Kalau tidak keberatan mohon di upload juga buku pemanfaatan web blog dalam pembelajaran. Terima kasih.

    Reply
  • June 27, 2011 at 12:10 pm
    Permalink

    Kalau Bapak berkenan, saya mohon di upload buku/panduan tentang Pengembangan Web Blog untuk Pembelajaran. Semoga apa yang Bapak upload ini akan jadi amal jariah yang terus mengalir pahalanya kepada Bapak. Amin. Terima kasih.

    Reply
  • July 11, 2011 at 8:30 am
    Permalink

    ijin unduh pak, semoga berguna

    Reply
  • August 7, 2011 at 12:08 pm
    Permalink

    assalamu alaikum…..

    langsung saja sy ingin bertanya masalah elearning…

    yang pertama bagaimana cara pengimputan nilai pada elearning

    kemudian sistem penilaian pada elearning

    cara memasang hasil nilai pada elearning

    terimah kasih
    atas bantuannya

    Reply
  • September 12, 2011 at 10:11 am
    Permalink

    Ijin mengunduh bukunya pak..semoga bermanfaat. terimakasih

    Reply
  • October 3, 2011 at 9:38 am
    Permalink

    Pak ijin unduh….terima kasih atas kemurah hatian bapak atas bebasnya buku ini diunduh. Semoga dapat bermanfaat bagi pengajar-pengajar diindonesia dan lebih memajukan e-learning diindonesia.

    Reply
  • October 16, 2011 at 2:42 pm
    Permalink

    terima kasih pak,,ini saya gunakan sebagai penunjang pembuatan skripsi saya..kapan kapan kalau mengalami kesulitan apakah saya boleh bertanya pak? sekali lagi saya sangat sangat berterimakasih

    Reply
  • October 19, 2011 at 4:05 pm
    Permalink

    terimakasih bukunya ya pak

    Reply
  • October 31, 2011 at 6:54 pm
    Permalink

    Assalamu’alaikum, terima kasih atas Ebooknya, Pak, semoga amal kebikan Bapak mendapat balasan yang lebih baik,

    Semoga menjadi haji yang Mabrur

    Reply
  • November 16, 2011 at 12:53 pm
    Permalink

    sangat bermanfaat,,,terimaksih atas dedikasinya untk pengembngan ilmu pengtahuan.

    Reply
  • November 16, 2011 at 3:13 pm
    Permalink

    sangat membantu sekali pak, terima kasih saya akan coba

    Reply
  • January 13, 2012 at 8:58 pm
    Permalink

    ijin unduh e-booknya ya pak. terimakasih, semoga bermanfaat.

    Reply
  • January 13, 2012 at 9:04 pm
    Permalink

    terima kasih pak ….mhn izin unduh. maju terus pendidikan ….

    Reply
  • January 15, 2012 at 1:47 am
    Permalink

    Dr.Herman Terimakasih infox. sy jg minta ijin untuk download bukux. smoga brmanfaat untuk smua org..amin. sukses untuk Doctor.

    Reply
  • January 16, 2012 at 11:43 am
    Permalink

    Terima kasih pak atas ilmu nya..,, saya ijin download..,,, semoga menjadi berkah bagi dunia pendidikan indonesia…

    Reply
  • February 27, 2012 at 4:02 pm
    Permalink

    Terima kasih pak atas bukunya,
    sangat berguna sekali.

    kalau informasi ini di reblogging gmana pak?
    saya mohon ijon untuk menulisnya di blog saya,

    terima kasih

    Reply
    • March 6, 2012 at 7:17 am
      Permalink

      Silahkan dishare, asalkan sumbernya tetap disebutkan.

      Reply
  • March 5, 2012 at 8:04 am
    Permalink

    mw tanya…. mensulap moodle 1.9 menjadi moodle 2.x gmn caranya……….

    Reply
  • March 12, 2012 at 9:41 am
    Permalink

    Terima Kasih atas bukunya pak Herman, sangat membantu saya dalam melaksanakan pembelajaran…..

    Reply
  • March 20, 2012 at 10:39 am
    Permalink

    terima kasih pak dengan adanya buku anda ini saya mampu memberi wacana tentang e-learning kepada masyarakat disekitar saya…trims

    Reply
  • March 23, 2012 at 6:15 am
    Permalink

    Ijin lisensi khusussan dari pak Herman.

    Bukunya sdh ta jadikan rujukan wajib dan sunat bagi rekan-rekan dosen di kampus saya untuk membangun e-leaerningnya.

    Sukses buat pak Herman. Wsslm.

    Reply
  • April 11, 2012 at 1:48 pm
    Permalink

    terima kasih atas bukunya bapak herman..
    buku ini sangat membantu sekali sebagai materi referensi dalam pengerjaan tugas saya..

    semoga bapak herman selalu diberikan rezeki dalam bentuk apapun oleh Tuhan yang Maha Esa
    aamiin

    Reply
  • April 15, 2012 at 5:53 pm
    Permalink

    Pak Herman, bagaimana caranya upgrade dari moodle versi lama ke moodle versi 2.2.2+ tanpa menghilangkan isi data yang sudah dibangun pada versi lama. Hal ini saya perlukan, karena di moodle versi lama untuk mengetik jawaban kuis Kimia agak kesulitan. Terima kasih atas pencerahannya3

    Reply
  • April 16, 2012 at 2:39 pm
    Permalink

    Matur nuwun, saya mahasiswa S2 Magister Pendidikan mau mengambil tesis tentang ICT. Terimakasih

    Reply
  • April 16, 2012 at 3:58 pm
    Permalink

    tampilannya kok lain dengan di contoh bapak ? aku jadi bingung nih…?

    Reply
  • April 20, 2012 at 11:56 pm
    Permalink

    Salam Pak Herman, saya mhs TP Unila yg baru kunjung ke pasca TP Uny, awal april lalu. Matur nuhun utk sambutan yg sangat berkesan dari pak herman. buku2 yg membahas moodle versi bahasa indonesia, boleh dibilang sangat langka, dibanding versi bahasa asing yg berjibun, padahal aplikasi moodle banyak org yg menggunakannya, tapi sayang referensinya sangat langka utk yg berbahasa indonesia. saya yakin jika buku bpk dilepas dipasaran pasti banyak org mencarinya.

    Reply
  • April 25, 2012 at 1:29 pm
    Permalink

    terimakasih pak bukunya saya sedang membutuhkan bahan ajar yang bersumber open source..

    Reply
  • April 26, 2012 at 10:56 pm
    Permalink

    ijin download n makasih pa atas bukunya… mdh2n mmbantu dalam pembuatan skripsi sy.

    Reply
  • May 11, 2012 at 5:38 pm
    Permalink

    saya mohon download yah pak.. bukunya sangat membantu..

    Reply
  • May 21, 2012 at 7:58 am
    Permalink

    Terima kasih banyak pak herman dwi surjono, saya baru download dan akan saya pelajari.

    Sekolah kami merencanakan membangun e-learning berbasis moodle.

    Sukses.

    Reply
  • June 27, 2012 at 2:46 pm
    Permalink

    izin unduh bukunya pak.
    buku bapak sangat membantu untuk bekal kami menjalani praktek industri.

    Reply
  • August 22, 2012 at 9:35 am
    Permalink

    Saya mohon ijin untuk mengunduh file. Terima kasih.

    Reply
  • August 25, 2012 at 6:50 am
    Permalink

    Saya sudah download buku bapak, terima kasih banyak. Setelah saya coba webhosting keytoschool.com (yang disebutkan dalam buku bapak) ternyata mereka sudah menutup free moodle hosting (free lifetime subscription) per tanggal 21 Desember 2010, yakni dua bulan setelah terbitnya buku bapak edisi pertama. Yang mereka tawarkan saat ini adalah versi 30 hari trial.
    Setelah saya browsing, saya mendapatkan free moodle hosting lainnya yakni
    http://www.mdl2.com/.
    Saya sedang mencoba Xerte dengan Moodle yang ada dalam paket USB, bisa didiownload di http://www.jiscrsc.ac.uk/eastern/how-we-support-you/portable-apps.aspx

    Reply
  • August 26, 2012 at 4:59 pm
    Permalink

    kebetulan sedang butuh tutorial tentang Moodle, mohon ijin untuk download pak. nuwun 😀

    Reply
  • September 23, 2012 at 7:08 pm
    Permalink

    Terimakasih, barusan saya download bukunya, semoga menjadi amal jariyah untuk bapak

    Reply
  • October 5, 2012 at 12:30 pm
    Permalink

    Terima Kasih Atas Infonya.
    Tips nya sudah saya coba. Semoga Ebook Ini berguna untuk semuanya.

    Reply
  • October 10, 2012 at 2:34 pm
    Permalink

    Ijin unduh … semoga bisa menjadi amal baik bagi semua yg terlibat dalam pembuatan buku ini …

    Trims.

    Reply
  • October 11, 2012 at 2:14 pm
    Permalink

    salam pak.mohon ijin download pak,sangat bermanfaat sekali pak bukunya.terimakasih

    Reply
  • November 23, 2012 at 9:59 am
    Permalink

    izin download pak….,msh dlm proses belajar jd sangat membutuhkan..trima kasih banyak pak atas ilmunya…

    Reply
  • December 8, 2012 at 8:37 pm
    Permalink

    Izin download yah kak untuk referensi kuliah..

    Reply
  • December 31, 2012 at 12:27 pm
    Permalink

    ijin unduh pak,,,,
    sangat bermanfaat buat proyek saya
    menunggu yang versi moodle 2 juga pak……

    Reply
  • February 5, 2013 at 7:50 am
    Permalink

    mohon ijin undah ya pak. thanx banyak pak ternyata sngat meembantu saya.
    GBU

    Reply
  • February 6, 2013 at 5:02 am
    Permalink

    Selamat pagi Pak Herman, saya alumni PT Elektronika UNY 2002. Mohon ijin download bukunya pak, terima kasih.

    Reply
  • March 6, 2013 at 12:43 am
    Permalink

    Terimakasih atas ijin bapak untuk bisa mengunduh buku ini secara gratis,.
    Saya benar-benar merasa sangat terbantu,. 😀

    Reply
  • March 14, 2013 at 11:30 am
    Permalink

    Ijin download pak,.
    ini sangat membantu untuk penyelesaian tugas akhir saya,.

    Reply
  • April 19, 2013 at 11:20 pm
    Permalink

    maav pak, saya unduh yaaa bukunya, buat landasan teori saya, terima kasih

    Reply
  • May 4, 2013 at 9:30 pm
    Permalink

    bagus bukunya pak, ijin donwload ya pak.. 🙂

    Reply
  • May 19, 2013 at 4:31 pm
    Permalink

    Wa, terima kasih pak atas buku moodlenya sangat membantu untuk proses pembuatan elearning saya. Salam sukses

    Reply
  • August 27, 2013 at 8:53 pm
    Permalink

    Ijin download ya pak… mau dipakai utk referensi skripsi saya tentang e-learning.

    Reply
  • September 25, 2013 at 1:48 pm
    Permalink

    izin download ya pak untuk skripsi saya ttg e-learning,terima kasih

    Reply
  • September 25, 2013 at 1:50 pm
    Permalink

    izin download pak, untuk referensi skripsi saya topik e-learning..
    termi kasih pak sangat membantu..

    Reply
  • September 26, 2013 at 8:03 am
    Permalink

    Alhamdulillah… ijin download… smoga dapat mengembangkan untuk guru..

    Reply
  • October 8, 2013 at 1:31 pm
    Permalink

    saya ijin download pa…

    Reply
  • November 6, 2013 at 7:49 am
    Permalink

    Mohon ijin untuk download ya Pak…
    semoga berkah

    Reply
  • November 23, 2013 at 5:58 pm
    Permalink

    Terima kasih pak 🙂 Mohon ijin unduh

    Reply
  • November 25, 2013 at 1:31 pm
    Permalink

    Ini buku yang saya googling beberapa hari ini, mohon ijin untuk download dan semoga bermanfaat bagi saya dan menjadi sadakah jariah bagi bapak, tks

    Reply
  • January 17, 2014 at 5:22 am
    Permalink

    izin download pak..untuk referensi saya dalam belajar e-learning 🙂

    Reply
  • January 29, 2014 at 2:06 pm
    Permalink

    izin downloadd pak >>>

    Reply
  • March 19, 2014 at 1:55 am
    Permalink

    Terima Kasih pak .. atas ilmu dan tentunya eBook ini…
    🙂

    Reply
  • March 19, 2014 at 6:51 pm
    Permalink

    terima kasih atas share ilmunya….Izin download ya…

    Reply
  • April 10, 2014 at 1:12 pm
    Permalink

    Trima kasih Buanget pak. Barusan saya unduh bukunya.
    Buku ini pasti akan banyak membantu saya sebagai admin pemula/operator sekolah yang ingin membangun pembelajaran berbasis web di web sekolah kami.
    Semoga amal baik bapa mendapat balasan dari yang Maha Kuasa

    Reply
  • April 25, 2014 at 12:48 pm
    Permalink

    izin download pa 🙂 sangat membantu sekali 🙂

    Reply
  • April 29, 2014 at 5:58 pm
    Permalink

    Mohon ijin untuk downloadnya . . . Terima kasih atas e_Book Bapak dan pencerahannya amien

    Reply
  • July 2, 2014 at 11:42 pm
    Permalink

    terima kasih…mohon ijin untuk download…smoga kita semua tmbh sukses aminnnnn

    Reply
  • October 29, 2014 at 11:41 am
    Permalink

    terima kasih banyak pa

    Reply
  • November 15, 2014 at 10:07 am
    Permalink

    Bukunya sangat bermanfaat pak, terutama bagi saya yg sedang mengambil skripsi tentang moodle. Tapi dimana saya bisa dapat buku cetaknya pak? Soalnya buku cetak tentang Moodle hanya ada 2 di perpustakaan UNY pak

    Reply
  • December 11, 2014 at 3:08 pm
    Permalink

    makasih pak saya sudah unduh,, tpi tidak bisa di print… minta password pak,, bagaimna cara print.y pak ?? makasih

    Reply
  • December 16, 2014 at 2:59 pm
    Permalink

    ijin donlot dan pelajari pak… terima kasih.. salam dari sorong papua…

    Reply
  • January 20, 2015 at 3:06 pm
    Permalink

    ijin sedott… makasih…

    Reply
  • January 27, 2015 at 1:24 pm
    Permalink

    sangat membantu saya pak dalam pengerjaan tesis saya 🙂

    Reply
  • February 4, 2015 at 12:26 pm
    Permalink

    Semoga menjadi inspirasi bagi saya untuk menulis Pak. Dan semoga menjadi amal jariyah. Salam

    Reply
  • February 7, 2015 at 8:56 am
    Permalink

    Ijin download pak, terima kasih banyak pak, sangat bermanfaat sekali….

    Reply
  • March 18, 2015 at 7:07 am
    Permalink

    terima kasih pak, dapat diijinkan untuk mendownload, semoga ilmunya barokah, amiin

    Reply
  • March 19, 2015 at 1:15 am
    Permalink

    Terima kasih atas share bukunya. ijin download pak.

    Reply
  • April 9, 2015 at 8:20 am
    Permalink

    ijin download mo dipelajari

    Reply
  • May 13, 2015 at 2:33 pm
    Permalink

    mohon ijin untuk di print untuk refrensi saya dlam pengerjaan laporan PKL dan skripsi y prof,,trimakasih pak

    Reply
  • July 8, 2015 at 9:56 am
    Permalink

    terima kasih pak atas ilmunya

    Reply
  • July 24, 2015 at 8:01 am
    Permalink

    Terima kasih. Ijin download

    Reply
  • September 12, 2015 at 1:20 pm
    Permalink

    Assalamu’alaikum Prof. Saya mencari buku ini di web UNY press kok tidak ada. Bisa saya dapatkan dimana ya versi buku nya? Terimakasih untuk versi e-book nya Pak, InsyaAlloh akan saya pelajari dan mencobanya….

    Reply
  • October 26, 2015 at 8:48 pm
    Permalink

    Maturnuwun pak…saya baru mulai bangun elearning di kantor saya..semoga buku menjadi amal jariyah bapak

    Reply
  • October 29, 2015 at 12:04 am
    Permalink

    terimakasih pak, saya sudah bisa download, baru mau belajar, kalo boleh usul itu link untuk download nya supaya dibuka pada tab yang baru, agar pengunjung tidak langsung keluar dari blog ini.

    Reply
  • April 13, 2016 at 4:02 am
    Permalink

    terima kasih bapak.. ijin mendownload yah..

    Reply
  • April 20, 2016 at 7:35 pm
    Permalink

    salam
    terima kasih banyak pak
    sangat membantu bagi saya yg sedang belajar membuat pembelajaran berbasis internet
    nudah2an sistem e learning bisa memberikan kontribusi dalam meningkatkan pendidikan Indonesia

    Reply
  • July 1, 2016 at 3:43 pm
    Permalink

    Terima kasih pak …sangat berguna sekali dalam pengembangan Ilmu pendidikan

    Reply
  • September 20, 2016 at 12:37 am
    Permalink

    Iziin Donlod mas, mudah-mudahan bermanfaat dan jadi amal jariah. terima kasih mas herman.. salam dari medan..

    Reply
  • October 13, 2016 at 5:10 am
    Permalink

    Terima kasih pak semoga menjadi amal sholeh yang menmbah timbangan kebaikan di Yaumil akhir

    Reply
  • November 2, 2016 at 5:15 pm
    Permalink

    terima kasih atas karyanya. semoga karya ini akan menjadi awal darim bola salju kebaikan.

    Reply
  • January 7, 2017 at 10:43 pm
    Permalink

    Terima KAsih pak… memang lagi sedang mempleajari moodle .. thx atas panduannya

    Reply
  • March 21, 2017 at 2:17 pm
    Permalink

    terima kasih pak
    kebetulan lagi nyari panduan seperti ini.

    Reply
  • August 14, 2017 at 1:44 pm
    Permalink

    Ijin download pak untuk Tesis saya.. matur suwun..

    Reply
  • August 18, 2017 at 8:53 pm
    Permalink

    Izin download…semoga ilmunya sy bisa manfaatkan dan kami mendukung bapak berkarya terus. Terima kasih

    Reply
  • September 16, 2017 at 6:50 am
    Permalink

    Terima kasih sangat bermanfaat

    Reply
  • November 29, 2017 at 8:34 pm
    Permalink

    makasih banyak pak membantu skripsi saya

    Reply
  • December 18, 2017 at 10:50 am
    Permalink

    Ijin Download, untuk mendukung proses pembelajaran, semoga manfaat, dan terimakasih.

    Reply
  • April 26, 2018 at 3:51 pm
    Permalink

    Terima kasih pak.

    Semoga di update lagi moodle nya ke versi yang terbaru.

    Reply
  • August 5, 2018 at 10:29 am
    Permalink

    ijin download dan print pak. trims sebelumnya

    Reply
  • August 21, 2018 at 12:40 pm
    Permalink

    Terima kasih pak ebooknya. Kebetulan saya juga menyukai moodle drpd lms lain.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *